Свойства нержавеющих сталей | Статья
г. Москва
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Продажа черного и цветного металлопроката «ПАКО»
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Виды и свойствах нержавеющих сталей

24.12.2018

Виды и свойствах нержавеющих сталей

К нержавеющим сталям относятся сплавы с ярко выраженными антикоррозионными свойствами. Это наиболее востребованный вид металлопроката во всем мире. В металлургии нержавеющую сталь ещё называют коррозионно-стойкой, а в быту по-просту – нержавейкой. 

По степени антикоррозионных свойств, нерж. стали разделяют на устойчивые к окислению в естественных средах (на воздухе, в пресной и морской воде), в слабоагрессивных химических средах, а также в сильноагрессивных (концентрированная азотная кислота и т.п.). 

Своими уникальными антикоррозионными свойствами сталь обязана содержанию в ней элемента - Cr (хром) в количестве не менее 10,5%. Чем больше хрома, тем выше стойкость к коррозии у сплава. Дело в том, что хром на поверхности металла окисляется, образуя невидимую тончайшую защитную тонкую пленку из оксида хрома. В случае возникновения на металле поверхностных царапин, пленка затягивает эти места, восстанавливая тем самым свою целостность. В зависимости от количественного содержания хрома, сталь бывает хромистой и хромоникелевой. 

Помимо антикоррозионных свойств, отдельные марки нержавейки также характеризуются жаростойкостью и жаропрочностью. Расширению физических свойств н/стали также обязаны кремнию, марганцу, никелю, титану, молибдену, ниобию, кобальту, меди, а также железу, которое может находиться в различных кристаллических структурных состояниях: мартенситном, ферритном и аустенитном. 

  • Аустенитные – хорошо поддаются термообработке и сварке. Они отлично подходят для крепежа. 

  • Ферритные – мягкие стали с магнитными свойствами. Они упрочняются при высоких температурах, устойчивы в агрессивных средах таких, как азотная, фосфорная, фтористоводородная кислоты. Их широко используют для приборов и оборудования в энергомашиностроении, теплообменниках, котельных и пр. 

  • Мартенситные – отличаются прочностью, хорошо обрабатываются резанием, устойчивы к механическим нагрузкам, упрочняются высокотемпературной обработкой, устойчивы в слабоагрессивных средах. 

  • Аустенитно-ферритные сплавы стали обладают высокой текучестью и свариваемостью, а аустенитно-мартенситные – повышенной прочностью. Самое главное, правильно подобрать марку стали для её специального применения. 


Изделия из нержавейки отличаются долговечностью, экологичностью материала и металлическим блеском, создающим эстетический вид. Именно поэтому, нержавейка нашла самое широкое применение в народном хозяйстве и в быту. Она широко используется в  строительстве, а также различных отраслях промышленности: авиационной, судостроительной, химической, пищевой (в т.ч. молочной, виноделии), медицинской и т.д. Из неё изготавливается кухонная посуда, медицинские инструменты, ёмкости, сосуды, элементы отделки зданий и помещений в строительстве, ножи, трубки и прочее.

С экономической точки, нержавейка выгодна своей долговечностью и пригодностью для многократного переплава. Купить нержавеющий металлопрокат по цене производителя вы сможете в нашей компании ООО «ПАКО». 
Назад к списку