Применение серого чугуна | Статья
г. Москва
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Продажа черного и цветного металлопроката «ПАКО»
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Применение серого чугуна

24.12.2018

Применение серого чугуна СЧ 20

Чугун представляет собою продукт чёрной металлургии. Основными его составляющими компонентами являются железо и углерод. В качестве примесей могут присутствовать: кремний, марганец, сера и фосфор. Он может легироваться кремнием, никелем, ванадием, алюминием и другими элементами.

Углерод в нём может присутствовать в качестве цементита или графита. В зависимости от чего различают чугуны: белые, серые, ковкие и высокопрочные. 

Цементит придаёт белым чугунам твёрдость структуры и светлый цвет.

Графит же, мягкий и чёрный, входит в состав серых чугунов.

Наиболее востребованным в машиностроительной отрасли является серый чугун марки СЧ 20. В его основе лежит железо ферритно-перлитной структуры и пластинчатый графит.

Чугун СЧ 20

Серый чугун 20 маркируется согласно ГОСТ 1412-85 двумя буквами СЧ и далее цифрой, показывающей допустимое временное сопротивление - 20 кгс/мм2 (0,1*Н/мм2). Он характеризуется высокими литейными свойствами и устойчивостью к вибрационным и циклическим нагрузкам, поэтому наилучшим образом подходит для литья станин, гидравлических двигателей, поршней моторов, блоков цилиндров двигателей и т.п. 

Среди положительных характеристик чугунов марки СЧ важно отметить их низкую температуру кристаллизации, текучесть и малую усадку. Они хорошо выдерживают нагрузки на сжатие, но одновременно проявляют хрупкость при растяжении и изгибе. Их твёрдость составляет 200 НВ. Они хорошо выдерживают трение, ведь графит отлично выполняет роль смазки. Серые чугуны просты в обработке резанием и имеют невысокую стоимость. 

Купить чугун СЧ20 по цене производителя вы можете в нашей компании ООО «ПАКО». 



Назад к списку