Калибровка стали — технология обработки металла | Статья
г. Москва
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Продажа черного и цветного металлопроката «ПАКО»
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Калибровка стальных прутков

02.08.2019

Калибровка стали — технология обработки и применение.

Калибровкой стали называется дополнительная обработка сортового металлопроката. Её целью является получение изделий с точными размерами по сечению, улучшение качества поверхности.

Технология калибровки


Станок для калибровки металлических прутковОбработке подвергаются прутки с круглой, шестигранной, квадратной формой поперечного сечения, изготовленные из углеродистой, низколегированной, легированной конструкционной, низколегированной конструкционной стали.
Холодное волочение с обжатием делает структуру металла более плотной, устойчивой к нагрузкам и механической деформации. В зависимости от типа стали и линейных размеров изделий применяют холодную, горячую, плоскостную, объемную или комбинированную калибровку. Чтобы добиться нужного качества поверхности, металл шлифуют и полируют, что обеспечивает отсутствие шероховатостей и гладкость поверхности.

Применение


Сортовой металлопрокат с калибровкой поверхности востребован в строительстве, приборостроении, судостроении, авиатехнике, всех отраслях машиностроения, производстве крепежа, штампованных изделий. Сфера применения зависит от химического состава стали, диаметра и типа сечения калиброванного проката.
Круги из инструментальных и автоматных сталей служат заготовками комплектующих и запасных частей дорожной техники, сельскохозяйственных агрегатов, землеройных машин, транспортерных лент, ткацких, токарных, металлорежущих станков. Калиброванные шестигранники используются в производстве элементов гидравлических систем, метизной продукции — болтов, гаек. Квадраты из легированных углеродистых марок стали применяются в изготовлении деталей и элементов рабочих узлов машин и механизмов, втулок, шпинделей.
В строительстве пруток калиброванный служит элементом каркасных и ферменных сооружений, перекрытий, МАФ, заборов, ворот, ограждений балконов и лестниц, клеток, решеток, вольеров.

Преимущества


Калиброванная сталь обладает повышенной точностью диаметра и гладкой поверхностью. Благодаря этим свойствам она востребована в тех сферах, где к продукции и металлоконструкциям предъявляются повышенные требования относительно надежности, долговечности и безопасности в эксплуатации.

Преимущества калиброванного проката:
 
  • Качество. Заготовки требуют минимальной доводки при изготовлении деталей. Высокая точность размеров сокращает расход энергоресурсов и время производства изделий, снижает себестоимость единицы продукции. Экономия. Сокращение отходов в процессе механообработки делает использование калиброванного металла экономически выгодным. Технологичность. Сортовой прокат, прошедший калибровку, допускается использовать в составе конструкций с повышенными требованиями к точности элементов.
  • Сочетание отличных эксплуатационных характеристик со свойствами конструкционных и инструментальных сталей позволяет изготавливать продукт с заданными характеристиками. Это прочность, упругость, пластичность, износостойкость, устойчивость к высоким и низким температурам. Высокое качество изделий, изготовленных из калиброванного металлопроката, увеличивает рабочий ресурс машин и механизмов, снижает затраты на ремонт и замену деталей.
Назад к списку