г. Москва
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Продажа черного и цветного металлопроката «ПАКО»
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Фторопласт - 4 применение и свойства

03.07.2019

Фторопласт - 4 характеристики, применение и свойства полимера

Фторопласт-4 — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ) который обладает уникальными физико-механическими и химическими качествами. Более известный как тефлон, он используется в промышленности и быту как конструкционный материал или в качестве антифрикционных, антипригарных, термостойких покрытий.

Технические характеристики

Тефлон имеет вид белого вещества, по виду напоминающего плотный пластик или парафин. По устойчивости к воздействию химически активных сред фторопласт не уступает всем известным искусственным материалам и благородным металлам. Как известно, золото, серебро, платина, палладий, родий, осмий, рутений не подверженны коррозии и окислению.

Полимер сохраняет прочность в концентрированных щелочах и кислотах, включая смесь азотной и соляной кислот, на его поверхности не образуется плесень и грибки. Согласно ГОСТ 9.049-91 биостойкость ПТФЭ оценивается всего в 1 балл по шкале от 0 до 6. Полимер биологически совместим с тканями человеческого организма, благодаря этому свойству он нашел широкое применение в медицине и протезировании.

Свойства фторопласта:

  • Высокая жаро- и морозостойкость. Ф4 не теряет первоначальных свойств при t до -70°C, плавится при +327°C, разлагается при t выше +415°C.

  • Низкая адгезия. Поверхности изделий из фторопласта 4 не смачиваются водой, жирами, органическими растворителями.

  • Водонепроницаемость. ПТФЭ обладает абсолютной влагостойкостью — не пропускает и не впитывает воду.

  • Хорошие изоляционные качества. Полимер отличается низкой теплопроводностью, менее 0,3Вт/м*К. Удельная теплоемкость составляет 1,04 кДж/кг*К.

  • Прочность. Изделия из фторопласта-4 характеризуются упругостью, стойкостью к механической деформации, устойчивостью к трению, нагрузкам на сжатие, растяжение и изгиб.

Изделия из фторопласта-4 хорошо поддается всем видам механической обработки — прессованию, резке, штамповке, нарезке или накатке резьбы, перфорации. Химическая и биологическая инертность, гидрофобные свойства, износостойкость и технологичность материала делают его незаменимым в промышленности, строительстве и быту.

Применение Ф4

Основные области применения фторопласта-4 — оборонный комплекс, все сферы машиностроения, электроника, радиотехника, химическая промышленность, медицина, производство запорно-регулирующих клапанов, мембранной одежды, посуды и бытовой техники.

Сферы где используется фторопласт-4 зависит от его марки. По ГОСТ 10007-80 ПТФЭ выпускается 5 марок:

  • Для производства специзделий (C) — медицинских имплантатов, применяемых в стоматологии, офтальмологии, сердечно-сосудистой, челюстно-лицевой и общей хирургии. 
  • Для изготовления электроизоляционных материалов, конденсаторных пленок (П). Особенность диэлектрика в сочетании с теплостойкостью делают возможным применение фторопласта-4 в изготовлении изоляции кабельно-проводниковой продукции.

  • Для изготовления труб и толстостенных изделий (T). Из фторопласта делают трубы и соединительные детали трубопроводов, применяемых для безопасной транспортировки воды, химически активных веществ при температуре рабочей среды до +250°C.

  • Для производства продукции общего назначения (O). Из него создают антифрикционные износостойкие покрытия, детали машин и механизмов, изготавливают ёмкости и контейнеры, крепеж, фитинги, мембраны, защитные чехлы.
В нашей компании можно купить фторопласт-4 оптом и в розницу в виде листов и стержней (кругов). Цены, условия оплаты и доставки можно узнать у наших менеджеров по телефону, указанному на сайте.
Назад к списку